Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

Оформить больничный на карантине можно дистанционно

 

            С 20 марта по 1 июля 2020 года граждане, которым необходимо соблюдать карантин в связи с угрозой распространения коронавируса, могут оформить электронный больничный удаленно. Соответствующее Постановление Правительства РФ было опубликовано 19.03.2020 (№294 от 18.03.2020 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина»). Новый временный порядок выдачи листков нетрудоспособности должен помочь снизить риски распространения заболевания в России.

            Как следует из Постановления, теперь граждане могут оформить электронный больничный без посещения врача, избежав нарушений карантина. Получить больничный дистанционно могут все работающие (застрахованные) граждане, вернувшиеся из-за границы, и совместно с ними проживающие работающие лица. На остальные категории получателей больничного новый порядок не распространяется. Подать заявление можно, воспользовавшись сайтами ФСС РФ – fss.ru и регионального отделения – r63.fss.ru. Баннер на главных страницах перенаправит в личный кабинет, где нужно будет подтвердить вход с помощью регистрационных данных на портале Госуслуги.

            По новым правилам для оформления больничного нужно заполнить заявление на получение листка нетрудоспособности и приложить документы (при наличии): сканы страниц загранпаспорта с фотографией и с отметками о пересечении границы с РФ, проездные билеты, подтверждающие пребывание на территории иностранного государства, сканы документов, подтверждающих совместное проживание с лицом, прибывшим из страны с зарегистрированными случаями короновируса.

            Порядок оплаты такого больничного будет следующим: первая выплата произойдет не позднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности, вторая — после закрытия листка нетрудоспособности в течение одного календарного дня. Источником средств будет Фонд социального страхования РФ. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа и размера заработной платы застрахованного лица.

            В Самарской области открыта «горячая линия» по вопросам назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина - 8 (846) 242-76-06, 8 (846) 332-02-48, 8 (846) 333-40-24. Вся актуальная информация находится в общем доступе на официальном сайте r63.fss.ru и группах в социальных сетях:

- https://vk.com/63fss

- https://twitter.com/FSS_Samara

Поделиться:
Дата создания: 23.03.2020 23:02
Дата последнего изменения: 01.04.2020 11:29