«Улететь бы….»


«Улететь бы….» (09.04.2016)

«Улететь бы….»
«Улететь бы….»
Улететь бы с облаками в никуда
Над землёй свободно бы парить…
С неба от восторга, сёла, города,
Как дождём,  слезами оросить!..
Ю.А. Чумаченко.
 
  
19 февраля в историко-краеведческом музее им. А.В. Юшкина состоялся вечер памяти Юрия Андреевича Чумаченко, в этот день ему исполнилось бы 75 лет. 
 Ведущая - Елена Чертова, директор историко-краеведческого музея им А.В. Юшкина открыла вечер с предложения  записать в тетради несколь-ко строк о том, кем был для каждого из нас Юрий Андреевич Чумаченко.
И когда тетрадь начала свое путешествие по залу, Елена Александровна рассказала о детстве Юрия. Родился он 19 февраля 1941 года в г. Майкоп Краснодарского края. Кроме него у родителей были еще две старших дочери. Отец ушел на фронт в первые дни войны, мать с малолетними детьми осталась одна. О войне сам Юрий помнил только со слов матери, которые и пересказал в своем произведении.
Гаснет свет, и на экране сам Юрий Чумаченко с «Рассказами о матери». Вновь мы слышим его голос, замечаем только ему одному присущие жесты руками. 
Жизнь Юрия Андреевича неразрывно связана с армией. В 1962 г. Чу-маченко Ю.А. поступил  в Ульяновское военное училище связи, по окон-чании которого в 1965 году  был направлен для прохождения дальней-шей службы в 24-ю Самаро-Ульяновскую дважды Краснознаменную Железную дивизию со штабом в г.Львове.
В дальнейшем служил в различных родах и видах войск в должностях: командира радиовзвода, начальника связи батальона, начальник связи соединения.
В 1967 году  проходили крупнейшие в истории вооруженных сил ма-невры «Днепр», на которых Юрий Андреевич принимал непосредствен-ное участие, а его взвод заслуженно получил оценку «отлично».
 С 6 мая по 30 октября 1968 г. в составе советских войск участвовал  в чехословацких событиях. 
В 1969 году принимал участие в формировании артиллерийского под-разделения для отправления на остров Дамасский (Советско-китайский конфликт). 
В дальнейшем проходил службу в Группу Советских войск в Германии, затем  Среднеазиатском военном округе. 
Последние 9 лет службы прошли в Семипалатинском гарнизоне. Отсю-да и был уволен в запас в 1988 г. в звании майора с должности начальни-ка связи соединения. За годы службы неоднократно был премирован и награжден восьмью государственными наградами.
В Дубовом Умете Юрий Андреевич был председателем первичной ве-теранской организации, капитаном команды ветеранов Волжского райо-на, которая успешно выступала на различных спортивных соревнованиях областного и регионального уровня, где неизменно становилась победи-телем. Кроме того, Юрий Андреевич с удовольствием  участвовал во всех мероприятиях патриотической направленности, проводимых в шко-ле, Доме культуры,  библиотеке и музее. 
Юрий Андреевич был романтиком, любил петь лирические романсы, писал стихи.
И вновь в зале гаснет свет, а на экране романс в исполнении Юрия Ан-дреевича, наполненный душевной теплотой, очарованием и нежностью.
Многие произведения Юрия Чумаченко были посвящены любви: любви к Родине, к природе родного края, к женщине. 
Со своей будущей женой Ларисой, Юрий учился в одном классе. После окончания Куйбышевского речного техникума Юрий предложил Ларисе руку и сердце, вскоре у молодых родился сын Родион. 
Родион присутствовал здесь же, в зале музея. Он сам рассказал участникам, каким был его отец. С удовольствием поделился своими воспоминаниями, с гордостью отметил, что всегда мечтал быть похожим на своего отца, настоящего мужчины, офицера, патриота. 
   Будучи настоящим патриотом своей Родины, Юрий Андреевич внимательно следил за событиями в жизни России, остро переживал за ее состояние, за жизнь простых людей. Много стихотворений было посвящено нынешним событиям в России, непримиримо относился к коррупционным чиновникам, к их отстраненности от простого народа. Многие его стихотворения больше походили на басни, где за главными персонажами проглядывались реальные люди и узнавался сюжет.
   Много стихотворений Юрий Андреевич посвятил природе. Будучи человеком творческой натуры, он видел все прелести природы, умел примечать даже самые незначительные вещи, будь то пожелтевший лист на дереве, травинка-переросток в поле, упавшее яблоко и  т.д. 
 На вечере прозвучало несколько произведений Чумаченко Ю.А. в исполнении детей - учащихся Дубово-Уметской школы: Т.Горюновой. Э.Альберг, А.Тыргузовой и других. Его стихотворения нравились многим: дети с удовольствием посещали поэтические вечера в Доме культуры, на которые приглашались местные поэты, знакомые просили стихи, отпечатанные на листах и аккуратно складывали их в папки, чтобы в любой момент  можно было их перечитать. Произведения Юрия Андреевича были признаны не только в Дубовом Умете, но и за его пределами. Одно из его стихотворений вошло в сборник «160 восторженных признаний», посвященный 160-летию Самарской губернии, как одно из победителей Международного творческого конкурса «Планета признается в любви Самарской губернии». Кроме того. Юрий Андреевич принимал участие в Первом областном фестивале неограниченных возможностей «Социо-АРТ», посвященный творчеству людей с ограниченными возможностями здоровья. Уни-кальность мероприятия в том, что оно объединило самые разные талан-ты, вне их деления по особенностям здоровья, возрасту и другим призна-кам. 
 Для проживающих в Дубово-Уметском пансионате ветеранов войны и труда приход Юрия Андреевича всегда был праздником. Вместе со своим близким другом- Николаем Ефимовичем Кудасовым, Юрий Андреевич был долгожданным и желанным гостем в пансионате. Там в уютном фойе два друга устраивали настоящие литературно-музыкальные вечера. Они читали стихи, пели песни военных лет, ну и, конечно же, любимые романсы.
    Николай Ефимович Кудасов также присутствовал на вечере памяти, он считал Юрия Андреевича близким преданным другом, всегда готовым прийти на помощь. Юрий Андреевич взял «шефство» над своим старшим товарищем, каждый день навещал Николая Ефимовича, в отсутствие родственников, возил по необходимости в различные организации, всегда подталкивал для участия в мероприятиях. Кроме того, Юрий Андреевич был критиком и редактором стихотворений Николая Ефимовича, а тот в свою очередь не забывал внести свои критические замечания в адрес поэтических новинок Чумаченко Ю.А. Нередко друзья начинали спорить по тем или иным моментам, однако прислушивались к мнению друг друга и оба дорожили своей дружбой.
   Много теплых слов в адрес Юрия Андреевича было сказано от лица пансионата, представителями библиотеки и Дома культуры, школы и детского сада. 
В заключении мероприятия Елена Чертова зачитала отзывы из той самой тетради, которую в самом начале вечера передали по рядам. Много теп-лых и нежных слов о Юрии Андреевиче Чумаченко высказали присут-ствующие на страницах тетради. Это говорит о том, что память о Юрии Андреевиче навсегда сохранится в наших сердцах.
А творчество Юрия Андреевича Чумаченко сохранится в сборнике его произведений «Всплеск души».

Текст Н. Осадчей
 


Дата создания: 09.04.2016 20:15

Дата последнего изменения: 09.04.2016 20:15