Широкая масленица!


Широкая масленица! (09.04.2016)

Широкая масленица!

Маслена, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка и другие названия есть у замечательного праздника – Масленицы. Масленица -  славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядно-сти ряд элементов славянской мифологии. Непременными ат-рибутами веселий являлись румяные блины и, конечно же, наряженое чучело. 
В праздничное масленичное  утро на территории СДК с. Дубовый Умет играла музыка, разворачивались ярмарочные торговые палатки, суетились хозяюшки со своими кулинарными   угощениями, одним словом активно шла подготовка к началу праздника. 
Благодаря солнечной теплой погоде, народу на площади Дома культуры собралось немало. Здесь были моло-дые семейные пары с детьми, бабушки и дедушки с внучатами,  много детей,  молодежи и взрослых людей. Открыли праздник два веселых скомороха (К. Кудряшова и О. Моисеева), которые шутками и прибаутками объявили начало массового гуляния.  А продолжил программу фольк-лорный ансамбль «Веретенце» с песней «Блины». После чего прозвучали теплые слова поздравлений от главы с.п. Дубовый Умет Владимира Николаевича Парамзина, с пожеланиями крепкого здоровья, счастья и процветания всем жителям и гостям сельского поселения Дубовый Умет.
Порадовала своими зажигательными песнями гостья праздника- Елена Полякова, полюбившаяся дубовоуметцам после нескольких концертных встреч «В кругу друзей», и творческого вечера Романа Точилина. Елена исполнила песни собственного сочинения, которые не оставили равнодушными зрителей- ноги сами пустились в пляс.
Бурными аплодисментами зрители встретили Веронику Филимонову и Светлану Соколову (рук. Е. Безгина), которые исполнили несколько веселых танцевальных песен. 
На протяжении всего праздника скоморохи  проводи-ли веселые игры и конкурсы, спортивные состязания и эста-феты, за которые победители получали нужные полезные призы. Не остались без внимания силовые состязания. Оказывается, на Руси не перевелись еще богатыри, потому как  было много желающих померится силами на поднятии гири весом 24 кг и штанги, весом 50 кг. Победителем в поднимании гири стал Владимир Ялов, он получил в подарок наушники. Ну а самым сильным в поднятии штанги стал Дмитрий Федотов и его ждал ценный приз – блендер. 
Одним из самых старинных конкурсов является «Поймай петуха». В этом году такой конкурс у нас проводился  впер-вые. Петуха выпустили на спортивной площадке и задача игроков, а их было немало, заключалась в том, чтобы петуха поймать. Победителем стал Евгений Трифонов и ему скомо-рохи торжественно вручили мультиварку. 
Большой популярностью пользовался аттракцион «Ката-ние на лошадях». Тренер спортивной конной школы Г.Г. Ба-ранова самолично наблюдала за безопасностью детей и взрослых,  пожелавших прокатиться на весело украшенных лошадях.
Немалым спросом пользовались ярмарочные угощения, которые представили наши кулинары-кондитеры: Н. Майер, М.Эшонова, М. Ситухина, К. Нямаева, Э. Османова. На их праздничном столе чего только не было: пирожки, пироги, кулябяки, булочки, сосиски в тесте, пицца и даже торты. Особенно вкусными оказались национальные блюда: самса, похвала, луковые лепешки.
Кульминацией праздника было  традиционное сжигание чучела Масленицы, под бурные аплодисменты зрители проводили поднадоевшую зиму и встретили долгожданную весну.
Смешные конкурсы и викторины проводили сотрудники Межпоселенческой библиотеки, возле их площадки «Почи-тайка» собралось немало любознательных и интеллектуально подкованных ребятишек. Многие взрослые не могли удержаться от желания подсказать ребятишкам ответы на самые каверзные вопросы викторин.
От всей души благодарим Администрацию сельского по-селения Дубовый Умет, ООО «Современные технологии безопасности», индивидуальных предпринимателей: Ступалеву Н.А., Дегтяреву О.Н., Керимова А.Ш, Новикова П.В., Федотову В.Ю. за оказанную спонсорскую помощь в приобретении призов для конкурсов и сладкое угощение.
Особую благодарность выражаем жителям села Дубовый Умет: Филимонову Э. за организацию шашлыкаа также  М. Старковой, Н. Чудаевой и Н. Гусевой, которые   приготовили огромную гору вкусных блинов. Благодаря им никто на празднике не остался голодным, все были и сытыми и доволь-ными.

Текст К. Кудряшовой, фото Е.Трифоновой 


Дата создания: 09.04.2016 20:34

Дата последнего изменения: 09.04.2016 20:34